Как сделать спермограмму в Москве - SpermControl

Как сделать спермограмму в Москве

Спермограмма — это исследование, с которого начинается любое обследование при подозрении на бесплодие. С помощью анализа спермограммы оценивается возможность зачатия естественным путем, выясняется общее состояние репродуктивной системы мужчины, определяется направление лечения.

Стандартное базовое исследование включает в себя изучение физико-химических и микроскопических показателей семенной жидкости. Для максимальной информативности и достоверности биоматериал должен быть собран в полном объеме в стерильную посуду и передан на исследование в течение 40 минут — 1 часа. Желательно сдавать сперму в специализированных клиниках репродуктивного здоровья. Материал для анализа очень чувствителен к температурным перепадам и вибрациям, которые могут возникнуть при транспортировке, поэтому результат исследования может быть не вполне корректным.

Посуда для сдачи спермы должна быть абсолютно стерильной, поэтому в данном случае домашние методы сбора биоматериала неприемлемы. Нельзя в качестве емкости пользоваться презервативом, поскольку средства барьерной контрацепции содержат смазку, негативно влияющую на качество семенной жидкости.

Для качественной оценки фертильности мужчины рекомендуется делать анализ двукратно с интервалом в 2–3 недели. Это требование вызвано особенностями сперматогенеза: половые клетки созревают в разных участках, и результаты могут заметно отличаться. Также значительную роль играет общее состояние организма — перенесенные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, переутомление, даже бурно проведенный отпуск с неумеренным употреблением алкоголя и перегревом в бане или на пляже.

В процессе изучения макроскопических данных определяется:

  • объем семенной жидкости. По объему эякулята можно судить о корректности работы яичек с придатками, предстательной железы, семенных протоков. Если объемные признаки ниже нормы, значит, источник проблемы — в плохо работающих органах;
  • повышенный уровень кислотности возможен при острых формах заболеваний, пониженный — при хронических;
  • цвет должен быть серо-молочным. Появление розового оттенка — признак присутствия эритроцитов, а излишняя прозрачность сигнализирует об отсутствии сперматозоидов;
  • вязкость определяется длиной нити, при отдельных патологиях она может быть повышенной или пониженной.

Изучение микроскопических признаков направлено на исследование концентрации и подвижности сперматозоидов. Их количество должно быть достаточным, поскольку большая часть погибает в агрессивной среде половых путей женщины, часть отвлекает иммунные антитела, и до яйцеклетки добираются считанные сотни тысяч. Среди них должен найтись всего один с идеальным морфологическим строением и неповрежденной ДНК. Каждое отклонение от идеальных показателей требует своего подхода к терапии.

После того как была сдана спермограмма, эмбриологи могут сделать заключение о состоянии пациента:

  • нормозооспермия — отклонений в данных нет;
  • олигоспермия и аспермия — нарушения в объеме семенной жидкости;
  • олигозооспермия и азооспермия — снижение концентрации сперматозоидов;
  • другие патологии, связанные с присутствием эритроцитов и лейкоцитов, сниженной подвижностью половых клеток и т. д.

При выяснении, сколько стоит спермограмма в Москве, надо тщательно взвесить, стоит ли сдать спермограмму по низкой цене в случайной лаборатории или лучше обратиться в проверенную клинику с современной лабораторией и квалифицированным персоналом. Стоимость анализа спермограммы невысока, около полутора тысяч рублей, но ценность ее для определения клинической картины переоценить невозможно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *