Спермограмма с морфологией по Крюгеру в Москве

Спермограмма с морфологией по строгим критериям Крюгер

Для оценки вероятности естественного или искусственного зачатия необходимо оценить семенную жидкость по количественному и качественному содержанию в ней сперматозоидов и выявить характер отклонений в строении, если они имеются.

Естественное зачатие происходит, если количество сперматозоидов с идеальным строением составляет 40–60 % от общего количества. Нормы ВОЗ предписывают задумываться об искусственном зачатии с помощью методик ВРТ — ЭКО или ИКСИ, — если содержание идеальных половых клеток в эякуляте составит не менее 4 %.

Согласно нормам ВОЗ достаточно, чтобы идеальное строение имела только головка сперматозоида, в то время как строгие критерии Крюгера оценивают клетку почти по десяти параметрам. В исследовании изучаются:

  • форма и размер головки;
  • размер и положение акросомы;
  • длина шейки (должна превышать длину головки примерно в 1,5 раза);
  • размер цитоплазмы в мембране клетки;
  • толщина и форма хвоста;
  • соотношение размеров и взаиморасположение головки и хвоста;
  • наличие или отсутствие вакуолей в области хроматина.

Отклонения по каждому из этих признаков считается патологической формой. При подсчете в расчет не принимаются незрелые формы клеток, их можно отличить по цитоплазматической капле, расположенной в районе шейки.

Анализ спермограммы по Крюгеру предполагает сдачу биоматериала только в условиях клиники или специализированной лаборатории в стерильный контейнер, поскольку его надлежит исследовать в течение часа. Чем быстрее материал поступит для изучения, тем более достоверными будут полученные данные.

Перед тем как сдать спермограмму по Крюгеру в Москве, следует должным образом приготовиться.

  1. За 2–4 дня до анализа нужно соблюдать половой покой.
  2. По возможности избегать эмоциональных потрясений и физических перегрузок.
  3. Ограничить потребление алкоголя и табака.
  4. Остерегаться перегрева и переохлаждения.
  5. Если имел место прием антибиотиков, перенести сдачу анализа на 3–4 недели.
  6. Анализ не следует сдавать во время обострения хронических или инфекционных заболеваний.

Расшифровка спермограммы с морфологией производится по следующим параметрам:

  • количество сперматозоидов в семенной жидкости должно быть не менее 40 млн/1 мл. Если цифра отличается в меньшую сторону диагностируется олигозооспермия. При полном отсутствии сперматозоидов говорят об азооспермии;
  • в норме подвижными должны быть не менее 50 % половых клеток, снижение этого количества до 40 % говорит об астенозооспермии;
  • оценка количества морфологически идеальных сперматозоидов. Отдельно учитываются клетки с патологиями головки, шейки, хвоста. Количество и качество изменений указывается в расшифровке;
  • время разжижения спермы — от 40 минут до 1 часа;
  • кислотность — около 8 pH.

Средняя цена анализа спермограммы по Крюгеру составляет около тысячи рублей в зависимости от уровня лаборатории и клиники. Для более четкой клинической картины спермограмма с морфологией сдается с интервалом в 2–3 недели.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *