Спермограмма с морфологией по строгим критериям Крюгер
Естественное зачатие происходит, если количество сперматозоидов с идеальным строением составляет 40–60 % от общего количества. Нормы ВОЗ предписывают задумываться об искусственном зачатии с помощью методик ВРТ — ЭКО или ИКСИ, — если содержание идеальных половых клеток в эякуляте составит не менее 4 %.
Согласно нормам ВОЗ достаточно, чтобы идеальное строение имела только головка сперматозоида, в то время как строгие критерии Крюгера оценивают клетку почти по десяти параметрам. В исследовании изучаются:
- форма и размер головки;
- размер и положение акросомы;
- длина шейки (должна превышать длину головки примерно в 1,5 раза);
- размер цитоплазмы в мембране клетки;
- толщина и форма хвоста;
- соотношение размеров и взаиморасположение головки и хвоста;
- наличие или отсутствие вакуолей в области хроматина.
Отклонения по каждому из этих признаков считается патологической формой. При подсчете в расчет не принимаются незрелые формы клеток, их можно отличить по цитоплазматической капле, расположенной в районе шейки.
Анализ спермограммы по Крюгеру предполагает сдачу биоматериала только в условиях клиники или специализированной лаборатории в стерильный контейнер, поскольку его надлежит исследовать в течение часа. Чем быстрее материал поступит для изучения, тем более достоверными будут полученные данные.
Перед тем как сдать спермограмму по Крюгеру в Москве, следует должным образом приготовиться.
- За 2–4 дня до анализа нужно соблюдать половой покой.
- По возможности избегать эмоциональных потрясений и физических перегрузок.
- Ограничить потребление алкоголя и табака.
- Остерегаться перегрева и переохлаждения.
- Если имел место прием антибиотиков, перенести сдачу анализа на 3–4 недели.
- Анализ не следует сдавать во время обострения хронических или инфекционных заболеваний.
Расшифровка спермограммы с морфологией производится по следующим параметрам:
- количество сперматозоидов в семенной жидкости должно быть не менее 40 млн/1 мл. Если цифра отличается в меньшую сторону диагностируется олигозооспермия. При полном отсутствии сперматозоидов говорят об азооспермии;
- в норме подвижными должны быть не менее 50 % половых клеток, снижение этого количества до 40 % говорит об астенозооспермии;
- оценка количества морфологически идеальных сперматозоидов. Отдельно учитываются клетки с патологиями головки, шейки, хвоста. Количество и качество изменений указывается в расшифровке;
- время разжижения спермы — от 40 минут до 1 часа;
- кислотность — около 8 pH.
Средняя цена анализа спермограммы по Крюгеру составляет около тысячи рублей в зависимости от уровня лаборатории и клиники. Для более четкой клинической картины спермограмма с морфологией сдается с интервалом в 2–3 недели.
Свежие комментарии